Область применения кабелей LTx

Область применения кабелей LTx
26.05.2020



Области применения



Области применения всех кабелей определены в ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности». Как следует из названия документа, основным критерием для применения кабеля на том или ином объекте считается его пожарная безопасность. Для её определения в ГОСТ прописано 6 показателей пожарной опасности (см. п.4 табл.1). Если для кабеля определён индекс пожарной опасности, то он должен пройти процедуру обязательной сертификации (подробнее в статье). 

Низкотоксичные кабели LTx делятся на две принципиальные группы – огнестойкие и неогнестойкие. Соответственно и области применения у них свои:




Кабели с индексами нг(А)-LSLTx и нг(А)-HFLTx используются «для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений».
Кабели с индексами нг(А)-FRLSLTx и нг(А)-FRHFLTx используются для тех же зданий «в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара».

Переходя на человеческий язык, ГОСТ обязует прокладывать LTx кабели на объектах, предполагающих длительное пребывание детей и маломобильных граждан (престарелые, инвалиды, больные). Это те группы людей, которым требуется больше времени на эвакуацию.

При пожаре поражающим фактором зачастую оказывается не огонь, а едкий дым. Поэтому на социальных объектах требуется прокладка кабелей, которые не выделяют критическую дозу токсичных веществ. За это свойство в ГОСТ 31565 отвечает «эквивалентный показатель токсичности продуктов горения (ПТПМ)». Значение этого показателя должно быть больше 120 г/м3, т.е. на испытаниях даже при такой концентрации большая часть лабораторных животных выжила. Подробнее об испытаниях на токсичность читайте в статье.


Разница между LSLTx и HFLTx

С точки зрения стандарта LSLTx и HFLTx не отличаются по области применения, как и их огнестойкие вариации. Главное в этих индексах - снижение риска удушения токсичными веществами, доказанное через ПТПМ. Однако индексы все же отличаются: HFLTx кабели имеют показатель коррозионной активности (ПКА) равный единице, т.е. не содержат галогенов, а конкретно хлора (в ПВХ), главного галогена в кабельной отрасли. Держа в памяти, что безопасность для человека определяется показателем токсичности, то показатель коррозионной активности может влиять только на микропроцессорную технику, а это не настолько важно для социальных объектов.

Но всё это только в теории, на практике кабели с индексом HFLTx - это миф. Подробнее читайте в нашей статье.





Все письма

Все письма
Кабели для искробезопасных цепей

Статья расскажет, какие кабели можно выбрать для искробезопасных цепей

Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав

Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав для систем противопожарной защиты.
ТУ 27.90.33-001-52715257-2017
Состав, преимущества, варианты марок используемого кабеля, область применения, как заказать, как осуществляется поставка.

Соответствие зарубежных IEC и отечественного ГОСТ 31565

   Таблица соответствия стандартов IEC и отечественного ГОСТ 31565-2012.


О качестве LAN-кабелей
Процессы импортозамещения на рынке кабелей для СКС приводят к вопросу о качестве и надежности отечественной продукции. Способна ли она заменить импортную продукцию?
Что подразумевается под качеством LAN-кабеля и как его правильно оценить и проверить - вы узнаете в этой статье.

Замена марок импортных кабелей
Паритет выпускает универсальные кабели типа КД, которыми можно заменить сразу несколько марок импортных производителей. Совпадение будет не всегда стопроцентным, но с пониманием отличий есть возможность подобрать аналог без ущерба для вашего проекта.
Маркообразование инструментальных кабелей КД

Назначение кабеля – кабель для передачи данных (КД). Это могут быть как аналоговые сигналы, так и цифровые. Кабель рассчитан на работу при напряжении до 300 В переменного тока частотой 10 кГц или до 420 В постоянного тока. Такое небольшое напряжение охватывает широкую сферу применения и, одновременно, не приводит к утолщению изоляции, сохраняя кабель гибким.