Область применения кабелей LTx

Область применения кабелей LTx
26.05.2020



Области применения



Области применения всех кабелей определены в ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности». Как следует из названия документа, основным критерием для применения кабеля на том или ином объекте считается его пожарная безопасность. Для её определения в ГОСТ прописано 6 показателей пожарной опасности (см. п.4 табл.1). Если для кабеля определён индекс пожарной опасности, то он должен пройти процедуру обязательной сертификации (подробнее в статье). 

Низкотоксичные кабели LTx делятся на две принципиальные группы – огнестойкие и неогнестойкие. Соответственно и области применения у них свои:




Кабели с индексами нг(А)-LSLTx и нг(А)-HFLTx используются «для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений».
Кабели с индексами нг(А)-FRLSLTx и нг(А)-FRHFLTx используются для тех же зданий «в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара».

Переходя на человеческий язык, ГОСТ обязует прокладывать LTx кабели на объектах, предполагающих длительное пребывание детей и маломобильных граждан (престарелые, инвалиды, больные). Это те группы людей, которым требуется больше времени на эвакуацию.

При пожаре поражающим фактором зачастую оказывается не огонь, а едкий дым. Поэтому на социальных объектах требуется прокладка кабелей, которые не выделяют критическую дозу токсичных веществ. За это свойство в ГОСТ 31565 отвечает «эквивалентный показатель токсичности продуктов горения (ПТПМ)». Значение этого показателя должно быть больше 120 г/м3, т.е. на испытаниях даже при такой концентрации большая часть лабораторных животных выжила. Подробнее об испытаниях на токсичность читайте в статье.


Разница между LSLTx и HFLTx

С точки зрения стандарта LSLTx и HFLTx не отличаются по области применения, как и их огнестойкие вариации. Главное в этих индексах - снижение риска удушения токсичными веществами, доказанное через ПТПМ. Однако индексы все же отличаются: HFLTx кабели имеют показатель коррозионной активности (ПКА) равный единице, т.е. не содержат галогенов, а конкретно хлора (в ПВХ), главного галогена в кабельной отрасли. Держа в памяти, что безопасность для человека определяется показателем токсичности, то показатель коррозионной активности может влиять только на микропроцессорную технику, а это не настолько важно для социальных объектов.

Но всё это только в теории, на практике кабели с индексом HFLTx - это миф. Подробнее читайте в нашей статье.





Все письма

Все письма
Протестируй свои знания
Для внутреннего пользования мы разработали серию небольших тестов, на основе информационных писем, размещенных на сайте. Теперь возможность проверить свои знания в кабельной промышленности есть у вас. 
Гибкие кабели ParLan с разными диаметрами жил
Кабели ParLan Patch различаются по диаметру жилы. О том, почему у кабелия катерии 5е существует целых три исполнения по диаметру жилы вы узнаете в статье.
Самый широкий ассортимент кабелей LTx для социальных объектов
Кабельный завод Паритет производит широкую номенклатуру низкотоксичных кабелей LTx для социальных объектов. Некоторые из них не имеют аналогов. 
В статье собрана вся информация по ассортименту, базовым свойствам, сертификатах и применимости в ОКЛ. Из статьи можно перейти к товарам и заказать продукцию онлайн.   
HFLTx - Миф
Статья о безгалогенных материалах низкой токсичностью, добровольной сертификации и различиях испытаний на токсичность в России и за рубежом
Требуйте обязательный сертификат
Статья расскажет, почему на кабельную продукцию должен быть оформлен обязательный сертификат и в каких редких случаях его отсутствие может быть оправданным.
Наши проекты с LTx
Паритет также тщательно относится к ответственным заказам и отслеживает не только качество самого кабеля, но и его дальнейшую судьбу. В этой статье мы привели наиболее свежие поставки кабельной продукции для социальных объектов.