Расшифровка индекса безгалогенного кабеля

Расшифровка индекса безгалогенного кабеля
01.11.2017

Разъяснение индекса безгалогенного кабеля.
   

Безгалогенный кабель типа "витая пара" пришел в Россию из Европы и маркировался как LSZH, где LS – Low Smoke (низкое дымо- и газовыделение), а HF – Halogen Free (не содержит галогенов). Некоторые производители пишут на своем кабеле LSOH или LS0H, но сути это не меняет.

   

 В России LAN кабели регулируются ГОСТ Р 54429-2011 «Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи». В этом документе написано, что марки кабелей без галогенов должны содержать запись ZH (Zero Halogen). Однако никто не отменял ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», а в нем прописано, что малодымные кабели, не распространяющие горение при групповой прокладке по категории А и не содержащие галогенов, должны в обязательном порядке иметь обозначение нг(А)-HF. Из-за наличия этих двух документов на безгалогенном кабеле Паритета указывается ZH нг(А)-HF, что по своей сути равноценно и LSZH, и LSOH. (Также обосновывается написание индекса PVCLS нг(А)-LSLTx, который применяется для низкотоксичных кабелей, оболочка которых выполнена из ПВХ пластиката с низким дымо- и газовыделением и низкой токсичностью продуктов горения.)

     Так как в кабеле отсутствуют галогены, некоторые производители порой пишут на кабеле NC (non-сorrosive), эта же характеристика применима и к кабелю с индексом ZH нг(А)-HF. Иными словами, при горении и тлении кабеля ZHнг(А)-HF не выделяется коррозионно активных веществ, которые могут вывести из строя микропроцессорную технику.

     Также в некоторых случаях производители LAN кабелей пишут на оболочке буквы FR, что чаще всего для подобных изделий расшифровывается как «Flame Rretardant» (не распространяющий горение, дословно «замедляющий горение»). По ГОСТ 31565-2012 это соответствует индексу «нг(А)». Не стоит путать это значение с «Fire Resistant», что означает «огнестойкий». Последние в основном применяются для цифровых охранно-пожарных систем (ОПС) и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Паритет - один из немногих заводов, который способен производить подобные огнестойкие кабели ParLan F/UTP Cat5e FR в различных исполнениях.





Все письма

Все письма
Бронированные кабели

Бронированные кабели

В качестве брони для кабеля применяются: стальная лента, гофрированная лента, обмотка или оплётка стальными проволоками. Поскольку Паритет специализируется на слаботочной продукции, а это небольшие габариты до 3 см в диаметре, то бронирование мы осуществляем оплеткой изделий стальными оцинкованными проволоками. Для качественного наложения брони в цеху стоят оплеточные машины. 

Берегись фальсификата

Берегись фальсификата

К началу 2018 года в России и среди европейских производителей еще не получил распространение такой безгалогенный полимерный материал для кабельной промышленности, который реально прошел бы испытания на токсичность, т.е. обеспечил бы индекс нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx. 

Видеонаблюдение на судах

Видеонаблюдение на судах

Начиная с 2016 года ТПД Паритет стал поставщиком симметричных кабелей ParLan MR для применения на морских судах, т.е. с одобрением РМРС. Направление оказалось перспективным и в 2018 году мы пошли еще дальше и подали заявку в Российский речной регистр. С некоторыми доработками ТУ и множеством дополнительных испытаний кабельной продукции мы получили свидетельства РРР о признании ООО «ТПД Паритет», а также об одобрении линейки кабелей ParLan MR(ТУ 3574-025-39793330-2016).

Маркообразование кабелей ParLan

Маркообразование кабелей ParLan

Симметричные кабели типа «витая пара» в народе имеют много названий и обозначений: лан кабель, витуха, витопарный кабель, «ютипи» и пр. Такая простота в речи идет в противовес той сложности, которая реально присутствует в марке кабеля. Каждый производитель придумывает свои обозначения, мы в своей маркировке постарались соответствовать международным стандартам и ГОСТам. 

Маркообразование инструментальных кабелей КД

Маркообразование инструментальных кабелей КД

Назначение кабеля – кабель для передачи данных (КД). Это могут быть как аналоговые сигналы, так и цифровые. Кабель рассчитан на работу при напряжении до 300 В переменного тока частотой 10 кГц или до 420 В постоянного тока. Такое небольшое напряжение охватывает широкую сферу применения и, одновременно, не приводит к утолщению изоляции, сохраняя кабель гибким. 

Экран в кабеле

Экран в кабеле

Везде, где есть кабели, есть и электричество, а значит и электромагнитные шумы и помехи. Они появляются из-за побочных излучений при передаче токов в кабеле, а также наводок по цепям электропитания, поэтому для снижения воздействия в процессе производства на кабель накладывают экран, барьер для шумов.