Соответствие огнестойких кабелей производимых ООО «ТПД Паритет»

Соответствие огнестойких кабелей производимых ООО «ТПД Паритет»
20.01.2016
Соответствие огнестойких кабелей производимых ООО "ТПД Паритет"

Данным письмом мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы. 
На рынке представлено много огнестойкого кабеля различных производителей под различными названиями. При этом часто возникает путаница при выборе или замене кабеля одного производителя на другого. 

Конструкции всех огнестойких кабелей для систем безопасности можно описать так: 
кабели с медными однопроволочными жилами (витая пара или параллельно уложенные жилы) с изоляцией из кремнийорганической резины, с общим экраном из алюминиевой фольги  или без (в зависимости от наличия в марке буквы «Э»), в оболочке из ПВХ пластиката пониженной пожарной опасности. Цвет оболочки для кабелей с индексом FRLS (красный); FRHF (оранжевый). 





Основные отличия огнестойкого кабеля компании «Паритет» и их сравнение с  другими производителями:

 

  •  Название кабеля. ООО «ТПД Паритет» обладает собственной маркой на огнестойкие кабели, что свидетельствует об индивидуальном пути развития предприятия и высоком уровне разрабатываемых кабельных изделий.


Марка компании Паритет Другие марки Марка компании Паритет Другие марки
КСРВнг(А)-FRLS КПСнг(А)-FRLS КСРПнг(А)-FRHF КПСнг(А)-FRHF
КПКВнг(А)-FRLS КПКВнг(А)-FRHF
КОПСнг(А)-FRHF КОПСнг(А)-FRHF
КСРЭВнг(А)-FRLS КПСЭнг(А)-FRLS КСРЭПнг(А)-FRHF КПСЭнг(А)-FRHF
КПКЭВнг(А)-FRLS КПКЭВнг(А)-FRHF
КОПСЭнг(А)-FRHF КОПСЭнг(А)-FRHF

  • Маркоразмер. Компания «Паритет» указывает единицу измерения жилы - диаметр (мм), что верно для кабелей с однопроволочной жилой (моно), у всех выше перечисленных производителей указывается единица измерения жилы – сечение (мм²). Существует формула для перевода диаметра в сечение: 
                    S = 3.14 х d²/4, где d – диаметр.
 
Диаметр, мм  0,5 0,8 0,97 1,13 1,38 1,78
Сечение, мм²  0,2 0,5 0,75 1 1,5 2,5



  • Наличие эксклюзивных, малогабаритных конструкций огнестойких кабелей с параллельно уложенными жилами компании «Паритет». Пример: 2х0,50; 4х0,50; 6х0,50; 8х0,50; 10х0,50. 

 
У остальных производителей на рынке безопасности присутствуют только витые пары 1х2хN и 2х2хN, где N – размер жилы. 
Таблица соответствия огнестойких кабелей с экраном 

Паритет
КСРЭВнг(А)-FRLS
КПСЭнг(А)-FRLS КПКЭВнг(А)-FRLS КОПСЭнг(А)-FRHF FE180 Si
2х0,50 прямых аналогов нет прямых аналогов нет прямых аналогов нет
4х0,50 прямых аналогов нет прямых аналогов нет прямых аналогов нет
1х2х0,80 мм 1х2х0,50 мм² 1х2х0,50 мм² 1х2х0,50 мм²
2х2х0,80 мм 2х2х0,50 мм² 2х2х0,50 мм² 2х2х0,50 мм²
1х2х0,97 мм 1х2х0,75 мм² 1х2х0,75 мм² 1х2х0,75 мм²
2х2х0,97 мм 2х2х0,75 мм² 2х2х0,75 мм² 2х2х0,75 мм²

1х2х0,20 мм² - можно заменить кабелем 2х0,50 мм; 
2х2х0,20 мм² - соответственно 4х0,50 мм. 
Сравнение огнестойких кабелей без экрана аналогично. В название марок будет  отсутствовать буква «Э». 
Благодарим всех за интерес к продукции нашего производства.



Все письма

Все письма
Бронированные кабели

Бронированные кабели

В качестве брони для кабеля применяются: стальная лента, гофрированная лента, обмотка или оплётка стальными проволоками. Поскольку Паритет специализируется на слаботочной продукции, а это небольшие габариты до 3 см в диаметре, то бронирование мы осуществляем оплеткой изделий стальными оцинкованными проволоками. Для качественного наложения брони в цеху стоят оплеточные машины. 

Берегись фальсификата

Берегись фальсификата

К началу 2018 года в России и среди европейских производителей еще не получил распространение такой безгалогенный полимерный материал для кабельной промышленности, который реально прошел бы испытания на токсичность, т.е. обеспечил бы индекс нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx. 

Видеонаблюдение на судах

Видеонаблюдение на судах

Начиная с 2016 года ТПД Паритет стал поставщиком симметричных кабелей ParLan MR для применения на морских судах, т.е. с одобрением РМРС. Направление оказалось перспективным и в 2018 году мы пошли еще дальше и подали заявку в Российский речной регистр. С некоторыми доработками ТУ и множеством дополнительных испытаний кабельной продукции мы получили свидетельства РРР о признании ООО «ТПД Паритет», а также об одобрении линейки кабелей ParLan MR(ТУ 3574-025-39793330-2016).

Маркообразование кабелей ParLan

Маркообразование кабелей ParLan

Симметричные кабели типа «витая пара» в народе имеют много названий и обозначений: лан кабель, витуха, витопарный кабель, «ютипи» и пр. Такая простота в речи идет в противовес той сложности, которая реально присутствует в марке кабеля. Каждый производитель придумывает свои обозначения, мы в своей маркировке постарались соответствовать международным стандартам и ГОСТам. 

Маркообразование инструментальных кабелей КД

Маркообразование инструментальных кабелей КД

Назначение кабеля – кабель для передачи данных (КД). Это могут быть как аналоговые сигналы, так и цифровые. Кабель рассчитан на работу при напряжении до 300 В переменного тока частотой 10 кГц или до 420 В постоянного тока. Такое небольшое напряжение охватывает широкую сферу применения и, одновременно, не приводит к утолщению изоляции, сохраняя кабель гибким. 

Экран в кабеле

Экран в кабеле

Везде, где есть кабели, есть и электричество, а значит и электромагнитные шумы и помехи. Они появляются из-за побочных излучений при передаче токов в кабеле, а также наводок по цепям электропитания, поэтому для снижения воздействия в процессе производства на кабель накладывают экран, барьер для шумов.