Кабели в броне

Бронированные кабели
12.10.2018

Бронированные кабели

С 2015 кабельный завод Паритет выпускает кабели в броне. С тех пор запас знаний по применению бронированного кабеля заметно вырос, а ассортимент продукции с защитой увеличился в десять раз. Пришло время рассказать, как и для чего кабель бронируется.


Тип брони

На рынке кабельной продукции применяют несколько видов бронирования: стальной лентой, гофрированной лентой, обмотка или оплётка стальными проволоками. Кабельный завод Паритет специализируется на слаботочной продукции, отличающейся небольшими габаритами – от долей миллиметра до 3 сантиметров в диаметре. Такие миниатюрные изделия невозможно обматывать стальной лентой, поэтому в цеху стоят оплеточные машины.
Оборудование заточено под работу со стальной оцинкованной проволокой диаметром 0,30 мм, которая используется для всей бронированной продукции. Оцинковка проволок нужна для предотвращения коррозии металла и продления срока эксплуатации. Если кабель оплести и оставить, то это будет голая броня, однако 2/3 продукции заказываются в броне, поверх которой накладывается шланг. Это делается для защиты и герметичного ввода.


Преимущества брони

Бронирование кабеля расширяет сферу его применения, защищая от внешних воздействий:

  • В местах с грызунам гораздо проще проложить защищенный кабель и не бояться за его сохранность. Мыши и крысы, даже самые голодные, ни за что не осилят плотную оплетку из стальных проволок.
  • В цехах или на других промышленных объектах есть вероятность, что кабель заденут или просто наедут/наступят на него. В кабелях передачи данных это вызовет потерю геометрии и как следствие ухудшение передаточных свойств или потерю сигнала. Бронированные исполнения защитят от сдавливающих, растягивающих, изгибающих воздействия, сохранив кабель в том состоянии, в каком он был произведен.
  • Бронированные кабели можно прокладывать в грунте. При протяжке от объекта к объекту, может не быть ни забора, ни опорных столбов. В таких случаях можно просто спрятать кабель под землю. Броня не позволяет движениям грунта разорвать кабель или нарушить его геометрию. Стоит оговориться, что наше бронирование позволяет закапывать ошлангованный кабель без дополнительной защиты в грунты категории I-III. 
  • Взрывоопасные зоны требуют от проектировщиков и монтажников повышенных условий по безопасности, поэтому на объектах часто встречаются бронированные кабели в пожаробезопасном и огнестойком исполнениях. Это позволяет не прокладывать цельнометаллическую трубу до датчика, а ограничиться бронированным кабелем. В Ех-зонах прокладывают кабели в броне и защитном шланге. Ошлангованные кабели имеют круглое сечение для герметичной заделки на обоих концах линии.


Примеры кабелей в броне и обозначение в марке

Базовое обозначение брони в марках Паритета  - через латиницу или кириллицу. Латиницу используют только марки ParLan и ParBus. Для них броня обозначается буквами ARM (ARMor - сама броня) и PS (Ptotective Sheath - защитная оболочка). Остальные марки написаны через кириллицу, и в бронированных версиях содержат буквы К (оплётка из стальных Круглых проволок) и Шв, Шп, Шу (Ш - шланг). Маленькими буквами обозначается материал шланга: в - полиВинилхлоридный пластикат или пожаробезопасные вариации; п - Полиолефин или безгалогенный компаунд на его основе; у - полиУретан.

Логично возникает вопрос "Почему не обозначить броню через букву Б?". Буква Б еще с советских времён используется только для брони стальной (гофрированной) лентой, поэтому она так часто встречается на силовых кабелях. Ниже примеры марок с описанием:

  • ParLan ARM PS SF/UTP Cat6 PE 4х2х0,57 - кабель для СКС и IP-систем в броне и защитном шланге из светостабилизированного полиэтилена.
  • ParBus Profibus 150 ARM ZH нг(А)-HF 1х2х0,64 - кабель для промышленных сетей типа Profibus с волновым сопротивлением 150 Ом в голой броне поверх оболочки из безгалогенной композиции.
  • КИС-ВКШвнг(А)-LS 2х2х0,78 - кабель для промышленного интерфейса RS-485 в броне и защитном шланге из ПВХ пластиката пониженной пожарной опасности.
  • КИС-РПГ-К-Мнг(А)-FRHF 4х2х0,90 - огнестойкий кабель для систем промышленной автоматизации в голой броне поверх оболочки из маслостойкой безгалогенной композиции.
  • КСРЭВКШвнг(А)-FRLSLTx 2х2х0,97 - кабель для систем ОПС и СОУЭ на социальных объектах в броне и защитном шланге из низкотоксичного ПВХ пластиката.
  • КДПЭПКШунг(А) 6х1,00 - инструментальный кабель в броне и защитном шланге из термопластичного полиуретана.



Все письма

Все письма
Берегись фальсификата

Берегись фальсификата

К началу 2018 года в России и среди европейских производителей еще не получил распространение такой безгалогенный полимерный материал для кабельной промышленности, который реально прошел бы испытания на токсичность, т.е. обеспечил бы индекс нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx. 

Видеонаблюдение на судах

Видеонаблюдение на судах

Начиная с 2016 года ТПД Паритет стал поставщиком симметричных кабелей ParLan MR для применения на морских судах, т.е. с одобрением РМРС. Направление оказалось перспективным и в 2018 году мы пошли еще дальше и подали заявку в Российский речной регистр. С некоторыми доработками ТУ и множеством дополнительных испытаний кабельной продукции мы получили свидетельства РРР о признании ООО «ТПД Паритет», а также об одобрении линейки кабелей ParLan MR(ТУ 3574-025-39793330-2016).

Маркообразование кабелей ParLan

Маркообразование кабелей ParLan

Симметричные кабели типа «витая пара» в народе имеют много названий и обозначений: лан кабель, витуха, витопарный кабель, «ютипи» и пр. Такая простота в речи идет в противовес той сложности, которая реально присутствует в марке кабеля. Каждый производитель придумывает свои обозначения, мы в своей маркировке постарались соответствовать международным стандартам и ГОСТам. 

Маркообразование инструментальных кабелей КД

Маркообразование инструментальных кабелей КД

Назначение кабеля – кабель для передачи данных (КД). Это могут быть как аналоговые сигналы, так и цифровые. Кабель рассчитан на работу при напряжении до 300 В переменного тока частотой 10 кГц или до 420 В постоянного тока. Такое небольшое напряжение охватывает широкую сферу применения и, одновременно, не приводит к утолщению изоляции, сохраняя кабель гибким. 

Экран в кабеле

Экран в кабеле

Везде, где есть кабели, есть и электричество, а значит и электромагнитные шумы и помехи. Они появляются из-за побочных излучений при передаче токов в кабеле, а также наводок по цепям электропитания, поэтому для снижения воздействия в процессе производства на кабель накладывают экран, барьер для шумов. 

О качестве LAN-кабелей

О качестве LAN-кабелей

Процессы импортозамещения на рынке кабелей для СКС приводят к вопросу о качестве и надежности отечественной продукции. Способна ли она заменить импортную продукцию?
Что подразумевается под качеством LAN-кабеля и как его правильно оценить и проверить - вы узнаете в этой статье.