Кабели в полиуретане

Кабели в полиуретане
01.11.2017

Кабели в полиуретановой оболочке

Кабельный завод ТПД Паритет поставил на производство кабели в оболочке из полиуретана, для всего ассортимента продукции это означает существенное расширение сфер применения. Это становится возможным благодаря ряду преимуществ, которые заложены в данном полимере.

Уникальные физико-механические свойства полиуретана. Данный полимер обладает практически суперспособностью растягиваться, так как его коэффициент удлинения превышает 500%, а прочность материала более 20 МПа. Но цифры становятся более наглядными, когда рядом упомянуть, что норма для обычного ПВХ пластиката по удлинению – 230%, а по прочности – 14 МПа. Это дает уверенность, что кабель из такого материала выдержит самую суровую эксплуатацию еще и потому что у него высока стойкость к надрезу, если обычный материал может разойтись, так сказать, по швам, то полиуретан не даст разрезу дальше расползаться по кабелю.

Полиуретан масло-бензостоек. И это не просто стойкость к кратковременному воздействию капель бензина, как значится у многих производителей. Мы проверяли материалы наших поставщиков в крайне суровых условиях – 24 часа в самой жестокой среде дизельного топлива при температуре в 100°С. Другие полимеры в таких условиях практически полностью разлагались, а полиуретан почти не снизил свои показатели по удлинению и прочности. Подобное свойство материала делает его практически незаменимым на объектах нефтегазового сектора в условиях постоянного трения или контакта с агрессивными химикатами. 



Полиуретан не «дубеет» при отрицательных температурах. У многих материалов есть предел нижних температур, при которых теряется эластичность, а при воздействии может происходить растрескивание. Так вот в отличии от того же стандартного ПВХ пластиката, который нельзя монтировать при температуре ниже -15°С, полиуретан сохраняет свою эластичность даже при -40°С. Мы проводили испытания и перегибали кабели в оболочке из полиуретана даже при -50°С, что никак не отразилось на внешнем виде изделия и его функционировании.

    Полиуретан имеет глянцевый вид и обладает эффектом памяти. В отличие от многих других материалов некоторые марки полиуретана могут быть применены для создания глянцевых оболочек кабеля, что придает изделию приятный внешний вид. К тому же некоторым маркам полиуретана можно задать форму, которую они будут сохранять в процессе эксплуатации. Чаще всего это спиралевидные исполнения (совсем как та спираль, что тянется к стационарному телефону), они применяются для подвижных объектов, чтобы кабель не запутывался при постоянной смотке-размотке.

   Полиуретан можно прокладывать открыто без защиты от солнца и осадков. Специальные рецептуры материала делают его светостабилизированным, что позволяет без риска деградации оболочки прокладывать его на открытом воздухе. Такие исполнения всегда производятся в черном цвете, так как одним из главных компонентов светостабилизации выступает сажа. Более подробно о теме светостабилизированных кабелей можно прочитать в этой статье.

Многие производители сложных технических решений, как например, блоки систем управления для АЭС должны проектировать свои изделия с учетом срока службы до 40 лет. Наиболее подверженным старению элементом слаботочного кабеля является наружный покров, т.е. оболочка. Так как на изоляцию воздействуют слабые токи, не повреждающие ее, а остальные компоненты спрятаны под оболочку, имеет смысл проверять именно оболочку кабеля. В ходе испытаний на старение кабели в полиуретане получили подтверждение на 40 лет эксплуатации.

Получить все эти свойства в кабеле можно, наложив оболочку из полиуретана на любое из наших серийных и заказных изделий:

 КИС-У – кабель для промышленного интерфейса RS-485, для автоматизации;

 ParLan PUR  – кабель для СКС;

 РК 75  ПУР и РК 50 ПУР – радиочастотный кабель для видеонаблюдения;

 КДВУГ и КДВЭУГ – кабель для передачи данных, контрольный кабель.

Если у вас есть специальные требования по износостойкости или морозостойкости, применению кабеля в агрессивных средах, то полиуретановое исполнение вам точно подойдет. Для того, чтобы получить цену и узнать минимальный объем заказа, отправьте заявку на zakaz@paritet.podolsk.ru  Нам также будет важно понять, для каких целей будет применяться кабель и какие свойства для вас наиболее важны.


Кабели в полиуретане

Все письма

Все письма
Требуйте обязательный сертификат
Статья расскажет, почему на кабельную продукцию должен быть оформлен обязательный сертификат и в каких редких случаях его отсутствие может быть оправданным.
HFLTx - миф. Берегись фальсификата

К началу 2018 года в России и среди европейских производителей еще не получил распространение такой безгалогенный полимерный материал для кабельной промышленности, который реально прошел бы испытания на токсичность, т.е. обеспечил бы индекс нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx.

Самый широкий ассортимент кабелей LTx для социальных объектов
Паритет производит широкий ассортимент низкотоксичных кабелей LTx для социальных объектов. Некоторые из них не имеют аналогов. 
В статье собрана вся информация по номенклатуре, её базовых свойствах и сертификатах.  
Как заказчику проверить качество кабеля

Методические рекомендации по проверке качества кабельно-проводниковой продукции. Полезный материал для профессиональных закупщиков и сотрудников отделов снабжения.

Морозостойкость

Паритет заботится о том, чтобы в ассортименте присутствовали кабели, рассчитанные на соответствующие суровые условия. Морозостойкие кабели необходимы почти на всей территории страны, потому что они не только выдерживают лютые морозы Оймякона, но и позволяют осуществлять монтаж при отрицательных температурах, сохраняя гибкость. Такие свойства важны не только для нефтегазового сектора Сибири, для районов Арктики и Крайнего Севера, но и просто для уличной прокладки зимой во многих областях России.

Кабельная лексика

Справочный материал, который мы собирали для внутренней базы знаний, чтобы легче было определять требования из заявок, но подумали, что нашим клиентам он был бы столь же полезен, ведь им так же приходят заявки на совершенно неизвестные изделия.