Кабели в полиуретане

Кабели в полиуретане
01.11.2017

Кабели в полиуретановой оболочке

Кабельный завод ТПД Паритет поставил на производство кабели в оболочке из полиуретана, для всего ассортимента продукции это означает существенное расширение сфер применения. Это становится возможным благодаря ряду преимуществ, которые заложены в данном полимере.

Уникальные физико-механические свойства полиуретана. Данный полимер обладает практически суперспособностью растягиваться, так как его коэффициент удлинения превышает 500%, а прочность материала более 20 МПа. Но цифры становятся более наглядными, когда рядом упомянуть, что норма для обычного ПВХ пластиката по удлинению – 230%, а по прочности – 14 МПа. Это дает уверенность, что кабель из такого материала выдержит самую суровую эксплуатацию еще и потому что у него высока стойкость к надрезу, если обычный материал может разойтись, так сказать, по швам, то полиуретан не даст разрезу дальше расползаться по кабелю.

Полиуретан масло-бензостоек. И это не просто стойкость к кратковременному воздействию капель бензина, как значится у многих производителей. Мы проверяли материалы наших поставщиков в крайне суровых условиях – 24 часа в самой жестокой среде дизельного топлива при температуре в 100°С. Другие полимеры в таких условиях практически полностью разлагались, а полиуретан почти не снизил свои показатели по удлинению и прочности. Подобное свойство материала делает его практически незаменимым на объектах нефтегазового сектора в условиях постоянного трения или контакта с агрессивными химикатами. 



Полиуретан не «дубеет» при отрицательных температурах. У многих материалов есть предел нижних температур, при которых теряется эластичность, а при воздействии может происходить растрескивание. Так вот в отличии от того же стандартного ПВХ пластиката, который нельзя монтировать при температуре ниже -15°С, полиуретан сохраняет свою эластичность даже при -40°С. Мы проводили испытания и перегибали кабели в оболочке из полиуретана даже при -50°С, что никак не отразилось на внешнем виде изделия и его функционировании.

    Полиуретан имеет глянцевый вид и обладает эффектом памяти. В отличие от многих других материалов некоторые марки полиуретана могут быть применены для создания глянцевых оболочек кабеля, что придает изделию приятный внешний вид. К тому же некоторым маркам полиуретана можно задать форму, которую они будут сохранять в процессе эксплуатации. Чаще всего это спиралевидные исполнения (совсем как та спираль, что тянется к стационарному телефону), они применяются для подвижных объектов, чтобы кабель не запутывался при постоянной смотке-размотке.

   Полиуретан можно прокладывать открыто без защиты от солнца и осадков. Специальные рецептуры материала делают его светостабилизированным, что позволяет без риска деградации оболочки прокладывать его на открытом воздухе. Такие исполнения всегда производятся в черном цвете, так как одним из главных компонентов светостабилизации выступает сажа. Более подробно о теме светостабилизированных кабелей можно прочитать в этой статье.

Многие производители сложных технических решений, как например, блоки систем управления для АЭС должны проектировать свои изделия с учетом срока службы до 40 лет. Наиболее подверженным старению элементом слаботочного кабеля является наружный покров, т.е. оболочка. Так как на изоляцию воздействуют слабые токи, не повреждающие ее, а остальные компоненты спрятаны под оболочку, имеет смысл проверять именно оболочку кабеля. В ходе испытаний на старение кабели в полиуретане получили подтверждение на 40 лет эксплуатации.

Получить все эти свойства в кабеле можно, наложив оболочку из полиуретана на любое из наших серийных и заказных изделий:

 КИС-У – кабель для промышленного интерфейса RS-485, для автоматизации;

 ParLan PUR  – кабель для СКС;

 РК 75  ПУР и РК 50 ПУР – радиочастотный кабель для видеонаблюдения;

 КДВУГ и КДВЭУГ – кабель для передачи данных, контрольный кабель.

Если у вас есть специальные требования по износостойкости или морозостойкости, применению кабеля в агрессивных средах, то полиуретановое исполнение вам точно подойдет. Для того, чтобы получить цену и узнать минимальный объем заказа, отправьте заявку на zakaz@paritet.podolsk.ru  Нам также будет важно понять, для каких целей будет применяться кабель и какие свойства для вас наиболее важны.


Кабели в полиуретане

Все письма

Все письма
Гибкость кабеля

Гибкость кабеля

Для монтажа критичен параметр гибкости кабеля, так как использовать его могут при подвижной прокладке, в условиях вибрации, при частых и малых изгибах. В этой статье мы постараемся наглядно объяснить, что влияет на гибкость кабеля и как подойти к выбору.

Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав

Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав


Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав для систем противопожарной защиты.
ТУ 27.90.33-001-52715257-2017
Состав, преимущества, варианты маров используемого кабеля, область применения, как заказать, как осуществляется поставка.

Огнестойкая кабельная линия – ParLine + ДКС

Огнестойкая кабельная линия – ParLine + ДКС

Огнестойкая кабельная линия – ParLine + ДКС
ТУ 27.30.00-033-39793330-2017
Состав ОКЛ, общие требования к прокладке, преимущества, как приобрести.

Замена импортных кабелей

Замена импортных кабелей

Кабельная отрасль, в настоящее время, предлагает всё больший ассортимент отечественной кабельно-проводниковой продукции для замены зарубежных кабелей. Не остается в стороне и ТПД "Паритет".

Мы подготовили "кабельный ответ" продукции иностранных поставщиков в удобной табличной форме. 

Огнестойкие кабельные линии

Огнестойкие кабельные линии


Огнестойкие кабельные линии – это последовательный шаг в сторону повышения пожарной безопасности зданий.  Первое упоминание необходимости применения огнестойких кабельных линий появилось в 2012 г. после внесения поправок в 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Кабельный завод Паритет, изучив опыт конкурентов и отзывы проектировщиков и монтажников, выпустил свою огнестойкую кабельную линию – ParLine.

Бронированные кабели

Бронированные кабели

В качестве брони для кабеля применяются: стальная лента, гофрированная лента, обмотка или оплётка стальными проволоками. Поскольку Паритет специализируется на слаботочной продукции, а это небольшие габариты до 3 см в диаметре, то бронирование мы осуществляем оплеткой изделий стальными оцинкованными проволоками. Для качественного наложения брони в цеху стоят оплеточные машины.