Расшифровка индекса безгалогенного кабеля

Расшифровка индекса безгалогенного кабеля
01.11.2017

Разъяснение индекса безгалогенного кабеля.
   

Безгалогенный кабель типа "витая пара" пришел в Россию из Европы и маркировался как LSZH, где LS – Low Smoke (низкое дымо- и газовыделение), а HF – Halogen Free (не содержит галогенов). Некоторые производители пишут на своем кабеле LSOH или LS0H, но сути это не меняет.

   

 В России LAN кабели регулируются ГОСТ Р 54429-2011 «Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи». В этом документе написано, что марки кабелей без галогенов должны содержать запись ZH (Zero Halogen). Однако никто не отменял ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», а в нем прописано, что малодымные кабели, не распространяющие горение при групповой прокладке по категории А и не содержащие галогенов, должны в обязательном порядке иметь обозначение нг(А)-HF. Из-за наличия этих двух документов на безгалогенном кабеле Паритета указывается ZH нг(А)-HF, что по своей сути равноценно и LSZH, и LSOH. (Также обосновывается написание индекса PVCLS нг(А)-LSLTx, который применяется для низкотоксичных кабелей, оболочка которых выполнена из ПВХ пластиката с низким дымо- и газовыделением и низкой токсичностью продуктов горения.)

     Так как в кабеле отсутствуют галогены, некоторые производители порой пишут на кабеле NC (non-сorrosive), эта же характеристика применима и к кабелю с индексом ZH нг(А)-HF. Иными словами, при горении и тлении кабеля ZHнг(А)-HF не выделяется коррозионно активных веществ, которые могут вывести из строя микропроцессорную технику.

     Также в некоторых случаях производители LAN кабелей пишут на оболочке буквы FR, что чаще всего для подобных изделий расшифровывается как «Flame Rretardant» (не распространяющий горение, дословно «замедляющий горение»). По ГОСТ 31565-2012 это соответствует индексу «нг(А)». Не стоит путать это значение с «Fire Resistant», что означает «огнестойкий». Последние в основном применяются для цифровых охранно-пожарных систем (ОПС) и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Паритет - один из немногих заводов, который способен производить подобные огнестойкие кабели ParLan F/UTP Cat5e FR в различных исполнениях.





Все письма

Все письма
Гибкость кабеля

Гибкость кабеля

Для монтажа критичен параметр гибкости кабеля, так как использовать его могут при подвижной прокладке, в условиях вибрации, при частых и малых изгибах. В этой статье мы постараемся наглядно объяснить, что влияет на гибкость кабеля и как подойти к выбору.

Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав

Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав


Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав для систем противопожарной защиты.
ТУ 27.90.33-001-52715257-2017
Состав, преимущества, варианты маров используемого кабеля, область применения, как заказать, как осуществляется поставка.

Огнестойкая кабельная линия – ParLine + ДКС

Огнестойкая кабельная линия – ParLine + ДКС

Огнестойкая кабельная линия – ParLine + ДКС
ТУ 27.30.00-033-39793330-2017
Состав ОКЛ, общие требования к прокладке, преимущества, как приобрести.

Замена импортных кабелей

Замена импортных кабелей

Кабельная отрасль, в настоящее время, предлагает всё больший ассортимент отечественной кабельно-проводниковой продукции для замены зарубежных кабелей. Не остается в стороне и ТПД "Паритет".

Мы подготовили "кабельный ответ" продукции иностранных поставщиков в удобной табличной форме. 

Огнестойкие кабельные линии

Огнестойкие кабельные линии


Огнестойкие кабельные линии – это последовательный шаг в сторону повышения пожарной безопасности зданий.  Первое упоминание необходимости применения огнестойких кабельных линий появилось в 2012 г. после внесения поправок в 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Кабельный завод Паритет, изучив опыт конкурентов и отзывы проектировщиков и монтажников, выпустил свою огнестойкую кабельную линию – ParLine.

Бронированные кабели

Бронированные кабели

В качестве брони для кабеля применяются: стальная лента, гофрированная лента, обмотка или оплётка стальными проволоками. Поскольку Паритет специализируется на слаботочной продукции, а это небольшие габариты до 3 см в диаметре, то бронирование мы осуществляем оплеткой изделий стальными оцинкованными проволоками. Для качественного наложения брони в цеху стоят оплеточные машины.