Расшифровка марок РК кабелей

Расшифровка марок РК кабелей
01.11.2017

Как разобраться в радиочастотных коаксиальных кабелях?

Коаксиальные кабели являются, пожалуй, одними из самых потребляемых в обывательском секторе, однако даже профессионалы по системам видеонаблюдения или кабельному телевидению могут  запутаться. Если человек захочет действительно разобраться в том, что он покупает, его поджидает множество трудностей.  

Во-первых, маркообразование кабелей в России отчасти заимствовано из западных стандартов, отчасти из советского ГОСТовского прошлого, а также разбавлено собственными наработками компаний производителей. Из-за этого приходится тратить уйму времени на сопоставление характеристик  кабеля, его конструкции и  параметров передачи сигнала. Отсюда вытекает ещё одна проблема – недостаточность информации, которую предоставляют продавцы на своих сайтах и в каталогах. Зачастую клиенту могут не показать даже материал оболочки, не говоря о плотности оплетки и уж тем более данных по затуханию сигнала. Мы в своем каталоге и на сайте стараемся показать как можно больше технических аспектов, чтобы  дать клиенту уверенность в соответствии параметров необходимым для системы или в равноценности замены. 

Во-вторых, кабели под зарубежные стандарты производятся довольно широко и сам стандарт довольно сильно размылся. Так, уже существуют биметаллические вариации популярного RG-6 или RG-11. Это значит, что центральная омедненная жила сделана из алюминия (CCA – copper-clad-aluminum) или стали (CCS – copper-clad-steel) и покрыта слоем меди. Такая конструкция работает только на высоких частотах, когда сигнал передается не по всей центральной жиле, а только по наружному её слою и внешнему проводнику (skin effect). Основное преимущество такого кабеля – низкая стоимость.  Однако использовать его на низких частотах (как например, в системах видеонаблюдения) однозначно нельзя – сигнал передается с серьёзными помехами и только на небольшие расстояния. Ещё одним минусом омеднённых кабелей является их хрупкость. Если кабель несколько раз согнуть, то это неминуемо приведет к разрывам слоя меди, потери в качестве соединения и необходимости повторной прокладки. Именно поэтому мы НЕ работаем с такими конструкциями. Вместо этого мы сконцентрировались на производстве исключительно медных коаксиальных кабелей, так как сфера их применения шире, а качество выше. 

В-третьих, кабели радиочастотные производятся с различным волновым сопротивлением. Например, мы производим кабели с волновым сопротивлением 75 Ом для телевидения и видеонаблюдения, а также 50 Ом для радиосвязи и другой аппаратуры, работающей на высоких частотах до 6 ГГц. Помимо этого существуют коаксиальные кабели с показателем волнового сопротивления 37,5 или 100 Ом, однако подобные кабели не так широко распространены на рынке и имеют крайне специфическую сферу применения.

В-четвертых, чтобы лучше прочитать марку, необходимо разобраться с конструкцией радиочастотного кабеля. На картинке показан кабель, где цифрами указаны следующие элементы:


Расшифровка индекса безгалогенного лан кабеля


1. Токопроводящая жила: 
a. медная однопроволочная 
b. медная многопроволочная

2. Изоляция: 
a. сплошной полиэтилен 
b. вспененный полиэтилен

3. Экран: 
a. Медная оплетка 
b. Медная луженая оплетка 
c. Медная фольга и медная оплетка 
d. Алюминиевая фольга и медная луженая оплетка

4. Оболочка: 
a. ПВХ пластикат (белая) 
b. Светостабилизированный полиэтилен для внешней прокладки (черная) 
c. ПВХ пластикат пониженной пожарной опасности нг(А)-LS (серая) 
d. Безгалогенная композиция нг(А)-HF (оранжевая) 
e. Низкотоксичный ПВХ пластикат пониженной пожарной опасности нг(А)-LSLTx (зеленая) 
f. Износостойкий термопластичный полиуретан (черная)


Разобравшись со всеми, характеристиками, особенностями применения и конструкции, предлагаем вам простой и наглядный пример разбора марки радиочастотного кабеля из ассортимента Паритета. Стоит лишь добавить, что порядковый номер разработки – это номер, который присваивается на заводе изготовителе и каждый волен распоряжаться им сам. У нас на заводе под одним порядковым номером вы найдете кабели схожие по типу экрана и конструкции жилы. Например, кабели РК 75-3,7-319 нг(А)-HFРК 75-4-319 и РК 75-4,8-319 нг(А)-LSLTx имеют одинаковый класс экранирования, а внутренний проводник состоит из единственной жилы.

 

Схема расшифровки марки коаксиального кабеля

Если у вас остались какие-то вопросы по чтению марки, обращайтесь к нашим сотрудникам, мы все объясним и предложим тот вариант, который подойдет именно вам.

Все письма

Все письма
Требуйте обязательный сертификат
Статья расскажет, почему на кабельную продукцию должен быть оформлен обязательный сертификат и в каких редких случаях его отсутствие может быть оправданным.
HFLTx - миф. Берегись фальсификата

К началу 2018 года в России и среди европейских производителей еще не получил распространение такой безгалогенный полимерный материал для кабельной промышленности, который реально прошел бы испытания на токсичность, т.е. обеспечил бы индекс нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx.

Самый широкий ассортимент кабелей LTx для социальных объектов
Паритет производит широкий ассортимент низкотоксичных кабелей LTx для социальных объектов. Некоторые из них не имеют аналогов. 
В статье собрана вся информация по номенклатуре, её базовых свойствах и сертификатах.  
Как заказчику проверить качество кабеля

Методические рекомендации по проверке качества кабельно-проводниковой продукции. Полезный материал для профессиональных закупщиков и сотрудников отделов снабжения.

Морозостойкость

Паритет заботится о том, чтобы в ассортименте присутствовали кабели, рассчитанные на соответствующие суровые условия. Морозостойкие кабели необходимы почти на всей территории страны, потому что они не только выдерживают лютые морозы Оймякона, но и позволяют осуществлять монтаж при отрицательных температурах, сохраняя гибкость. Такие свойства важны не только для нефтегазового сектора Сибири, для районов Арктики и Крайнего Севера, но и просто для уличной прокладки зимой во многих областях России.

Кабельная лексика

Справочный материал, который мы собирали для внутренней базы знаний, чтобы легче было определять требования из заявок, но подумали, что нашим клиентам он был бы столь же полезен, ведь им так же приходят заявки на совершенно неизвестные изделия.