Экран в кабеле

Экран в кабеле
24.08.2018

Что такое экран и зачем применяется?

Везде, где есть кабели, есть и электричество, а значит и электромагнитные шумы и помехи. Они появляются из-за побочных излучений при передаче токов в кабеле, а также наводок по цепям электропитания. Самые мощные помехи появляются вблизи трансформаторов, высоковольтных линий  электропередач, высокочастотных аппаратов и индукционных нагревателей. Помехи нарушают работу кабеля, поэтому для снижения воздействия в процессе производства на кабель накладывают экран, барьер для шумов. Однако польза экрана не исчерпывается одной лишь функцией защиты от внешнего воздействия, ниже полный перечень назначений:

  • Передачи сигнала – в радиочастотных кабелях РК и триаксиальных кабелях ТРК экран используется как внешний проводник. Более плотное экранирование способно передать сигнал на большее расстояние без потери в качестве.
  • Снятие сигнала – в трибоэлектрических кабелях (например, КТМ) при внешнем воздействии на кабель возникает напряжение, которое экран обмоткой передает на считывающее устройство. 
  • Снижение перекрестных наводок – индивидуальные экраны пар в информационных кабелях (ParLan S/FTP) предотвращают влияние пар друг на друга внутри одного кабеля.
  • Снижения воздействия окружения на кабель – информационные (например, ParLan) и сигнальные (например, КСПЭВ) кабели применяют экран для сохранения передаваемых данных.
  • Снижения собственного воздействия на электромагнитную среду вокруг – силовые кабели (например, ВВГЭ) используют экран, чтобы снизить уровень шумов и меньше влиять на окружающие электроприборы.

Чтобы убрать статическое электричество и увеличить эффективность экранирования, экран нужно заземлить. Если этого не сделать, статический заряд будет создавать свои помехи или может возникнуть искра, что критично во взрывоопасных зонах. Для экранированных фольгой кабелей используется контактная жила. Она удобна для заземления и собирает заряд со всей длины фольги, даже если она где-то порвалась.  



Какие типы экранов и материалы мы используем? 

Существует два варианта наложения экрана: фольга и оплётка. В Паритете для экранирования оплеткой применяется только медь и ни в коем случае алюминий, так как медь обладает большей проводимостью, а значит лучше защищает данные и сигналы от помех. Для экранирования фольгой применяется лавсановая лента с напылением меди или алюминия. Возможно наложение комбинированного экрана – оплетка поверх фольги. Правильно использовать медную фольгу с медным экраном, а фольгу из алюминия только с луженой медью (с покрытием из олова). В противном случае образуется гальванопара, что приводит к разложению металлов. 

Экран помимо способа наложения и материала отличается еще и плотностью перекрытия. В нашем производстве экран фольгой всегда накладывается с небольшим перекрытием (т.е. более 100%), а вот плотность оплетки варьируется от 40% в бюджетных РК кабелях до 85-90% в интерфейсных кабелях КИС и Parbus, которые применяются на промышленных объектах и требуют особой защиты от внешних шумов.

Ниже проиллюстрированы типы экранов и номенклатура кабелей, где они применяются. 

Тип экрана
Примеры кабелей с подобным экраном
Изображение
Общий экран из фольгированного лавсана. Бывает фольга из меди или алюминия
  • Сигнальные кабели (например, КСПЭВ, КСВЭВнг(А)-LS, КСРЭВнг(А)-FRLSLTx)
  • Интерфейсные кабели (например, КИС-РПнг(А)-FRHF)
  • Кабели для СКС и IP-систем (например, ParLan F/UTP, ParLan Combi F/UTP)



Общий экран из оплётки медными (лужёными) проволоками
  • Инструментальные кабели (например, КДВЭВГ, КДПЭПГнг(А)-HF)
  • Радиочастотные кабели (например, РК 75-3-32, РК 50-2-11)
  • Кабели для домофонов (например, ШВЭВ, ШВЭП)
  • Комбинированные кабели для видеонаблюдения (например, КВК-В-2, КВТ-П-2)
  • Триаксиальные кабели (ТРК 50-3-312)



Комбинированный общий экран из фольгированного лавсана (медного или алюминиевого) и оплётки медными (лужёными) проволоками
  • Кабели для СКС и IP-систем (например, ParLan SF/UTP)
  • Кабели для промышленных интерфейсов (например, ParBus Profibus 100)
  • Интерфейсные кабели (например, КИС-РВГнг(А)-FRLS, КИС-Пнг(А)-HF)
  • Радиочастотные кабели (например, РК 75-4,8-319, РК 50-4,8-37)
  • Комбинированные кабели для видеонаблюдения (например, КВК-П-2Э)



Индивидуальный экран пар (троек) оплёткой из медных лужёных проволок
  • Инструментальные кабели (например, КДПЭПГнг(А)-HF 2х(2х0,50)э, КДВЭВГ 2х(3х0,75)э)

Индивидуальный экран пар фольгированным лавсаном и общий экран из оплётки медными лужёными проволоками
  • Кабели для СКС и IP-систем (например, ParLan S/FTP Cat6A, ParLan S/FTP Cat7, ParLan Compact S/FTP Cat5e)



Как экран обозначается в марке кабеля?

В маркообразовании кабелей два подхода написания – кириллицей и латиницей. На русскоязычном пространстве чаще встречаются марки-аббревиатуры, в которых каждая буква означает тот или иной элемент. Так, экран зачастую обозначается буквой «Э» (некоторые заводы для обозначения экрана фольгой пишут «Эф»). 

В случае с марками на латинице (например, кабели типа витая пара), экран обозначается буквами «F» (foil – фольга) и «S» (shielded – защищенный, для оплётки). Подробнее про маркообразование LAN кабелей можете почитать здесь. Для импортных инструментальных кабелей используются еще символы «St» (экран фольгой) и «С» (экран оплеткой). 

Сложнее всего понять конструкцию экрана в радиочастотных кабелях РК (статья про маркообразование РК кабелей) и тут уже без разницы – отечественная это маркировка (РК 75-3-34М) или зарубежный стандарт (RG-59). Нужно либо знать марку, либо читать ее техническое описание. В прайсе мы постарались облегчить задачу, расписав экран во втором столбце:


Пример:


Все письма

Все письма
Бронированные кабели

Бронированные кабели

В качестве брони для кабеля применяются: стальная лента, гофрированная лента, обмотка или оплётка стальными проволоками. Поскольку Паритет специализируется на слаботочной продукции, а это небольшие габариты до 3 см в диаметре, то бронирование мы осуществляем оплеткой изделий стальными оцинкованными проволоками. Для качественного наложения брони в цеху стоят оплеточные машины. 

Берегись фальсификата

Берегись фальсификата

К началу 2018 года в России и среди европейских производителей еще не получил распространение такой безгалогенный полимерный материал для кабельной промышленности, который реально прошел бы испытания на токсичность, т.е. обеспечил бы индекс нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx. 

Видеонаблюдение на судах

Видеонаблюдение на судах

Начиная с 2016 года ТПД Паритет стал поставщиком симметричных кабелей ParLan MR для применения на морских судах, т.е. с одобрением РМРС. Направление оказалось перспективным и в 2018 году мы пошли еще дальше и подали заявку в Российский речной регистр. С некоторыми доработками ТУ и множеством дополнительных испытаний кабельной продукции мы получили свидетельства РРР о признании ООО «ТПД Паритет», а также об одобрении линейки кабелей ParLan MR(ТУ 3574-025-39793330-2016).

Маркообразование кабелей ParLan

Маркообразование кабелей ParLan

Симметричные кабели типа «витая пара» в народе имеют много названий и обозначений: лан кабель, витуха, витопарный кабель, «ютипи» и пр. Такая простота в речи идет в противовес той сложности, которая реально присутствует в марке кабеля. Каждый производитель придумывает свои обозначения, мы в своей маркировке постарались соответствовать международным стандартам и ГОСТам. 

Маркообразование инструментальных кабелей КД

Маркообразование инструментальных кабелей КД

Назначение кабеля – кабель для передачи данных (КД). Это могут быть как аналоговые сигналы, так и цифровые. Кабель рассчитан на работу при напряжении до 300 В переменного тока частотой 10 кГц или до 420 В постоянного тока. Такое небольшое напряжение охватывает широкую сферу применения и, одновременно, не приводит к утолщению изоляции, сохраняя кабель гибким. 

О качестве LAN-кабелей

О качестве LAN-кабелей

Процессы импортозамещения на рынке кабелей для СКС приводят к вопросу о качестве и надежности отечественной продукции. Способна ли она заменить импортную продукцию?
Что подразумевается под качеством LAN-кабеля и как его правильно оценить и проверить - вы узнаете в этой статье.