Маркообразование инструментальных кабелей КД

Маркообразование инструментальных кабелей КД
27.08.2018

Маркоорбазование инструментальных кабелей КД


Универсальные кабели типа КД работают по принципу конструктора – можно собрать именно тот кабель, который подойдет под ваше конкретное применение. И здесь речь идёт не просто о количестве жил и сечение, задать можно и условия прокладки, и пожарные требования, и особые условия экранирования. Для сборки этого конструктора надо понимать, какие есть детали и что они дают конечному изделию. Ниже мы приводим разбор марки кабеля с описанием преимуществ компонентов, а в конце статьи приведем аналоги импортных кабелей, которые можно заменить с помощью КД.












Разбор марки кабеля

Схематично маркообразование кабеля типа КД выглядит следующим образом:


1. Назначение кабеля – кабель для передачи данных (КД). Это могут быть как аналоговые сигналы, так и цифровые. Важно понимать, что кабель рассчитан на работу при напряжении до 300 В переменного тока частотой 10 кГц или до 420 В постоянного тока. Такое небольшое напряжение покрывает большую сферу применений и не приводит к утолщению изоляции, т.е. потере гибкости. 
2. Материал изоляции влияет на пожаробезопасность кабеля, на его электрику и физико-механические характеристики:


Материал Буква в марке
Условие
Гибкость
Стойкость
Сопротивление изоляции
Пожаробезопасный ПВХ пластикат В
Если кабель имеет индекс нг(А)-LS
Менее гибкий

20 МОм на 1 км
ПВХ пластикат В
В остальных случаях
Гибкий

20 МОм на 1 км
Маслостойкая безгалогенная композиция на основе полиолефина П
Если кабель имеет индекс Мнг(А)-HF
Наиболее гибкий, сохраняет гибкость при -40
К дизельному топливу, повышенной температуре до +90 500 МОм на 1 км
Безгалогенная композиция на основе полиолефина П
В остальных случаях
Менее гибкий
К минеральному маслу 500 МОм на 1 км


3. Экран при его наличие в кабеле обозначается буквой «Э». Кабели типа КД оплетаются медными лужёными проволоками, причём плотность экранирующего покрова составляет не менее 80%, что защищает данные в кабеле от внешних наводок, которые могут исказить сигнал. Экран может быть наложен как на весь сердечник кабеля, так и на элементы скрутки – пары или тройки. В таком случае изменится написание маркоразмера: Nх(2хS)э или Nх(3хS)э. Подробнее о функциях и особенностях экрана в кабеле можно прочитать в отдельной статье.



4. Материал оболочки по большей части определяет физико-механические параметры кабеля, а также срок его службы, так как именно оболочка слаботочного кабеля – самое уязвимое место в конструкции.


Материал
Буква в марке
Гибкость
Стойкость
Срок службы
Пожаробезопасный ПВХ пластикат
В (если кабель имеет индекс нг(А)-LS)
Менее гибкий

30 лет
ПВХ пластикат
В (в остальных случаях)
Гибкий

30 лет
Маслостойкая безгалогенная композиция на основе полиолефина
П (если кабель имеет индекс Мнг(А)-HF)
Наиболее гибкий, сохраняет гибкость при -40
К дизельному топливу, повышенной температуре до +90. Возможна открытая прокладка вне зданий 
40 лет
Безгалогенная композиция на основе полиолефина
П (в остальных случаях)
Менее гибкий
К минеральному маслу. Возможна открытая прокладка вне зданий
30 лет
Термопластичный полиуретан
У
Наиболее гибкий, сохраняет гибкость при -40
К дизельному топливу, к истиранию, повышенной температуре до +90. Прочный на раздир. Возможна открытая прокладка вне зданий
40 лет


5. В марке кабелей типа КД всегда присутствует буква «Г», что говорит о гибкости изделия. Все сечения имеют пятый класс жилы (из шести возможных) по ГОСТ 22483-2012. Это значит, что кабели Паритета обладают повышенной гибкостью и устойчивостью к вибрациям, постоянным перегибам, нестационарной прокладке, что важно на промышленных предприятиях и объектах транспорта.
6. Кабель можно забронировать (буква «К» в марке) для защиты от внешних механических воздействий, грызунов или для прокладки во взрывоопасных зонах. Броня накладывается методом оплётки стальными оцинкованными проволоками плотностью не менее 80%. Подробнее о функциях и преимуществах брони можно прочитать в специальной статье.
7. Бронированные кабели можно заключить в защитный шланг для защиты стальных проволок или для более герметичной заделки в сальники и кабельные вводы. Защитный шланг может быть выполнен из разных материалов, которые определят срок службы кабеля и стойкость к внешним воздействующим факторам. Все эти параметры аналогичны материалу оболочки, а обозначаются в марке как «Шв», «Шп» и «Шу», где «Ш» - это шланг, а маленькие буквы – это материал шланга.



8. Пожарные индексы регламентируются ГОСТ 31565-2012. В марке кабелей типа КД встречаются следующие:


Индекс
Прокладка
Дымо- и газовыделение
Содержание галогенов
Без индекса
Одиночная прокладка
Не нормируется
Содержит
нг(А)
Групповая прокладка
Низкое
Не нормируется
нг(А)-LS
Групповая прокладка
Низкое
Содержит
нг(А)-HF
Групповая прокладка
Низкое
Не содержит

9. В конце марки обязательно фигурирует количество жил/пар/троек и их сечение – NxS или Nx2xS или Nx3xS. Сечение варьируется от 0,14 до 6,00 мм.кв. На текущий момент Паритет производит кабель с количеством жил от 1 до 27 и количеством пар – от 1 до 20. 


Примеры написания марки
Теперь для закрепления материала приведём пример обозначения кабеля с разбором:


 КДПЭУГКнг(А) 2х(2х0,35)э – кабель передачи данных с изоляцией из безгалогенной композиции, с экраном пар, в полиуретановой оболочке и в броне из оплётки стальными оцинкованными проволоками. Кабель маслостойкий, износостойкий, защищён от наводок и обладает повышенной гибкостью даже при отрицательных температурах. Возможна групповая прокладка как внутри, так и вне зданий. Расширенный срок службы в 40 лет.
 КДППГКШп-Мнг(А)-HF 3х1,50 – маслостойкий кабель передачи данных в броне с изоляцией, оболочкой и защитным шлангом из маслостойкой безгалогенной композиции. Безгалогенный кабель можно прокладывать внутри и вне помещений. Обладает повышенной гибкостью даже при отрицательных температурах. Расширенный срок службы в 40 лет.
 КДВВГ 6х0,50 – кабель передачи данных пучковой скрутки в ПВХ изоляции и оболочке. Для одиночной прокладки внутри зданий. Срок службы – 30 лет.



Замена импортных марок

Кабель Паритет
Импортный аналог
КДВВГ NxS
TRONIC 
КДВЭВГ NxS
TRONIC-CY 
КДВВГ Nx2xS
PAAR-TRONIC 
КДВЭВГ Nx2xS
PAAR-TRONIC-CY
КДВВГ NxS
UNITRONIC LiYY 
КДВЭВГ NxS
UNITRONIC LiYCY 
КДВВГ Nx2xS
UNITRONIC LiYY (TP) 
КДВЭВГ Nx2xS
UNITRONIC LiYCY (TP) 
КДПЭУГнг(А) NxS
UNITRONIC PUR CP 
КДПЭУГнг(А) Nx2xS
UNITRONIC PUR CP (TP) 
КДППГМнг(А)-HF NxS
UNITRONIC ROBUST 
КДПЭПГМнг(А)-HF Nx2xS
UNITRONIC ROBUST C 
КДПЭПГМнг(А)-HF Nx2xS
UNITRONIC ROBUST C (TP)
КДППГнг(А)-HF NxS
UNITRONIC LiHH 
КДПЭПГнг(А)-HF NxS
UNITRONIC LiHCH 
КДПЭПГнг(А)-HF Nx2xS
UNITRONIC LiHCH (TP) 
КДВЭВГ Nx(2xS)э
LiY-TPC-Y 
КДППГМнг(А)-HF NxS
ELITRONIC LiYY



Все письма

Все письма
Бронированные кабели

Бронированные кабели

В качестве брони для кабеля применяются: стальная лента, гофрированная лента, обмотка или оплётка стальными проволоками. Поскольку Паритет специализируется на слаботочной продукции, а это небольшие габариты до 3 см в диаметре, то бронирование мы осуществляем оплеткой изделий стальными оцинкованными проволоками. Для качественного наложения брони в цеху стоят оплеточные машины. 

Берегись фальсификата

Берегись фальсификата

К началу 2018 года в России и среди европейских производителей еще не получил распространение такой безгалогенный полимерный материал для кабельной промышленности, который реально прошел бы испытания на токсичность, т.е. обеспечил бы индекс нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx. 

Видеонаблюдение на судах

Видеонаблюдение на судах

Начиная с 2016 года ТПД Паритет стал поставщиком симметричных кабелей ParLan MR для применения на морских судах, т.е. с одобрением РМРС. Направление оказалось перспективным и в 2018 году мы пошли еще дальше и подали заявку в Российский речной регистр. С некоторыми доработками ТУ и множеством дополнительных испытаний кабельной продукции мы получили свидетельства РРР о признании ООО «ТПД Паритет», а также об одобрении линейки кабелей ParLan MR(ТУ 3574-025-39793330-2016).

Маркообразование кабелей ParLan

Маркообразование кабелей ParLan

Симметричные кабели типа «витая пара» в народе имеют много названий и обозначений: лан кабель, витуха, витопарный кабель, «ютипи» и пр. Такая простота в речи идет в противовес той сложности, которая реально присутствует в марке кабеля. Каждый производитель придумывает свои обозначения, мы в своей маркировке постарались соответствовать международным стандартам и ГОСТам. 

Экран в кабеле

Экран в кабеле

Везде, где есть кабели, есть и электричество, а значит и электромагнитные шумы и помехи. Они появляются из-за побочных излучений при передаче токов в кабеле, а также наводок по цепям электропитания, поэтому для снижения воздействия в процессе производства на кабель накладывают экран, барьер для шумов. 

О качестве LAN-кабелей

О качестве LAN-кабелей

Процессы импортозамещения на рынке кабелей для СКС приводят к вопросу о качестве и надежности отечественной продукции. Способна ли она заменить импортную продукцию?
Что подразумевается под качеством LAN-кабеля и как его правильно оценить и проверить - вы узнаете в этой статье.